ХI Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» завершится в Карелии гала-концертом лучших молодых исполнителей на струнных национальных инструментах

10 октября 2018 г.

ХI Международный фестиваль народной музыки «Кантеле», цель которого -  возрождение, развитие и популяризация древнего карело-финского деревянного музыкального инструмента кантеле, финиширует в Карелии. С 25 по 27 октября 2018 года в Петрозаводске пройдут заключительные мероприятия фестиваля, ведущего свою историю с 1994 года.

В 2018 году Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» длился рекордные 10 месяцев и включал три важных этапа. В январе был дан старт конкурсу на лучшее новое произведение для музыкального символа Карелии, в котором приняли участие 18 профессиональных композиторов и авторов-любителей из разных регионов России и Финляндии. Участникам предоставлялась полная свобода фантазии: от обработки и стилизации народных мелодий и произведений академической направленности до произведений в популярных эстрадных стилях, джазовых композиций и даже авангардного использования медиатехнологий. На конкурс были представлены 22 произведения. Итоги подвели в июле. Главный приз жюри решило поделить между двумя лауреатами I степени в номинации «Классика в струнах»: Татьяной Шкербиной из Челябинска и Еленой Лебедевой из Костромы.

С 25 по 30 июня в Карелии состоялась Международная этно-смена молодых исполнителей на традиционных инструментах стран Баренц-региона «Kantele-CAMP», в которой приняли участие молодые музыканты в возрасте от 16 до 24 лет из Республики Коми, Архангельска, Ненецкого автономного округа, Карелии и Финляндии. Этно-смена успешно выполнила свою главную задачу:   опытные наставники из Карелии и Финляндии научили молодых музыкантов импровизировать и органично совмещать звучание народных и современных музыкальных инструментов. Результатом проекта стала совместная концертная программа, показанная в Петрозаводске.

25-27 октября в столице Карелии пройдут заключительные фестивальные мероприятия: конкурс молодых исполнителей на струнных национальных инструментах и гала-концерт участников. 25 октября на церемонии открытия форума народной музыки в Национальном театре выступит сводный оркестр кантелистов Карелии из 200 человек. 26 октября – день конкурсных выступлений. 150 юных музыкантов в возрасте от 10 до 23 лет из Карелии, Беларуси, Москвы, Московской и Ленинградской областей, Удмуртии, Марий Эл и Крыма будут состязаться в исполнительском мастерстве на инструментах своих народов. В их руках зазвучат гусли и балалайки, цимбалы и бандуры, крези и кубызы и, конечно же, кантеле. Конкурсной площадкой неслучайно выбран Дом «Кантеле». В историческом здании в центре Петрозаводска, где размещается Государственный ансамбль песни и танца Карелии, бережно хранят традицию игры на самом популярном карело-финском музыкальном инструменте и секреты его изготовления. 27 октября лауреаты конкурса примут участие в заключительном гала-концерте фестиваля в Музыкальном театре. В концертной программе также прозвучат композиции, победившие в конкурсе новых произведений для кантеле.

Вход на концерты фестиваля «Кантеле» - по пригласительным билетам. Приобрести билеты можно в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия (пл. Ленина, 2), тел 8 (8142) 78-55-29 (главный администратор Людмила Александровна Петухова).

XI Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2013-2018 годы) и Государственной программы Республики Карелия «Культура Республики Карелия на 2014-2020 годы». Учредители фестиваля - Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Карелия. Организаторы - Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия», Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив. Партнеры  - Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Совет Баренцева / Евроарктического региона, Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», Петрозаводская государственная консерватория (академия) им. А.К. Глазунова и Петрозаводский музыкальный колледж им. К.Э. Раутио.