В Петрозаводске отшумел традиционный рыбный праздник «Калакунда»

3 сентября 2018 г.

Традиционный рыбный праздник «Калакунда» с огромным успехом прошел в Петрозаводске 2 сентября. Жители и гости города с удовольствием ловили, покупали, ели рыбу, приобретали на память «рыбные» сувениры, участвовали в конкурсах, мастер-классах и интерактивных программах, смотрели выступления творческих коллективов республики. «Калакунда» каждый год удивляет чем-то новым и интересным. В этот раз кардинально изменили правила соревнований по рыбной ловле и впервые провели фестиваль карельского меда.

Организаторами соревнований по рыбной ловле выступила недавно созданная Федерация рыболовного спорта Карелии, которая поставила цель выявить в республике наиболее сильных рыболовов-спортсменов для участия в соревнованиях всероссийского и международного уровней. Признанные мэтры рыболовного спорта из Санкт-Петербурга и Москвы приехали в Петрозаводск, чтобы рассказать и показать карельским рыбакам, в чем особенность спортивной рыбалки. 1 сентября они провели мастер-классы для участников соревнований, а 2 сентября личным примером показали высокий класс рыбной ловли.   В Кубке Республики Карелия по ловле спиннингом с берега весь пьедестал почета заняли спортсмены-рыбаки из Петербурга. Первое место (5 выловленных форелей), а вместе с ним сам кубок, медаль и главный приз - лодочный мотор «Tochatsu» от Торгового Дома «Сила» - получил Михаил Звягин. Он признался, что никогда не рыбачил на моторной лодке, так что теперь попробует.

Судьи соревнований также устроили отдельный зачет для карельских рыбаков. Спортсмены с лучшими результатами получили впервые в Карелии спортивные разряды и ценные призы.

В «Любительском» туре победу одержал Юрий Филиппов из Петрозаводска (3 форели). Азартный рыбак, Юрий участвует в соревнованиях на «Калакунде» не впервые, но прежде не поднимался выше третьего места в группе. Богатый улов и бензопила стали ему наградой за труды и упорство. Сюрпризом для всех стал «серебряный» призер в соревнованиях любителей. Петрозаводская школьница Аня Трумгеллер поймала самую большую рыбу, весом более 2-х килограммов, и вместе с медалью получила специальный приз как «самая удачливая рыбачка». 3-е место разделили сразу 5 человек, поймавшие по одной форели. Помимо основных наград жюри вручило еще несколько специальных – «самой спортивной семье» и «самому юному участнику соревнований».

Главный судья соревнований по рыбной ловле Александр Зеленов из Нижнего Новгорода, спортивный судья всероссийской категории, член президиума Федерации рыболовного спорта России, член президиума Всероссийской коллегии судей назвал уровень проведения турнира в Петрозаводске очень высоким и предложил столице Карелии готовиться к приему рыболовных первенств всероссиского и международного масштаба.

 

Традиционно «Калакунда» является не только самым азартным, но и одним из самых вкусных праздником в Карелии. Карельские производители с размахом представили свою продукцию - торговые прилавки ломились от свежей, соленой и копченой карельской рыбы.

Отрадно, что с каждым годом все больше индивидуальных предпринимателей занимается производством рыбной продукции и консервов. На «Калакунде» они продают свой товар по очень привлекательным для покупателей ценам.

Как всегда порадовал ароматной ухой и рыбными деликатесами ресторан «Фрегат». Шеф-повар Дмитрий Ильин провел несколько мастер-классов по приготовлению эксклюзивных блюд, а сами рыбные изыски были разыграны среди гостей праздника. Большой популярностью пользовались мастер-классы от кафе «Sushi Club». Любой желающий под руководством опытных сушистов мог попрактиковаться в приготовлении роллов с огурцом и снежным крабом или продегустировать уже готовые.

В отличие от рыбного праздника фестиваль карельского меда пока не стал отдельным событием, но привлек большое внимание гостей. Такого огромного выбора продукции местных пчеловодов до сих пор не было ни на одной ярмарке. Янтарным лакомством из Прионежского, Кондопожского, Олонецкого, Суоярвского и Пудожского районов посетителей «сладкого» шатра угощали сами индивидуальные предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Здесь же можно было увидеть настоящий пчелиный улей «в разрезе», познакомиться с жизнью пчел, примерить на себя костюм пчеловода, попробовать блины с медом и вкуснейший чай из карельских трав.

Зона рыбного праздника охватывала большую территорию – всю пойму реки Лососинки. Чтобы ее обойти, побывать на всех площадках, поучаствовать во всех конкурсах и интерактивных программах, требовался не один час. Карельские мастера заняли весь левый берег ремесленной ярмаркой, Центр туризма устроил настоящий квест по сбору туристического снаряжения, карельский Дед Мороз Талви Укко приглашал посетить саамские чумы, сфотографироваться с северным оленем и добродушными собаками хаски. Сотрудники Музея изобразительных искусств проводили мастер-классы для юных художников. А их коллеги из Национальной библиотеки приглашали книгочеев познакомиться с книжными новинками и отдохнуть в тени библиомобиля «КИБО». На сцене сменяли друг друга любительские творческие коллективы республики:  Карельский народный хор «Oma pajo», фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», детский театр народной песни «Карусель», студия эстрадного танца «Апельсиновая фиеста», вокальные студии «Поколение» и «Гармония», гитаристы Юрий Жук и Алина Репецкая и другие. Буря аплодисментов обрушилась на вокальную группу «Винтаж» из Шокши, покорившую зрителей своим душевным исполнением. 

За «Калакундой» давно закрепился статус «семейного» праздника. Каждый мог найти себе занятие по душе. Уже в середине дня социальные сети пестрели многочисленными сэлфи, красочными фотографиями и восторженными отзывами.

«Пробовал традиционную уху и ароматный чай с карельскими калитками. Важно сохранять и поддерживать этнические промысловые традиции северного края. Ведь издавна рыболовство занимало далеко не последнее место в жизни населения и со временем стало частью культуры», - сообщал Дмитрий Грищенков.

«Чего там только не было...пели и плясали, на ярмарке рыбу и мёд, поделки продавали! Батуты, разные игровые площадки