На рыбном празднике «Калакунда» впервые будут раздавать спортивные разряды

29 августа 2018 г.

Рыбный праздник «Калакунда» пройдет в Петрозаводске в пойме реки Лососинки уже в это воскресенье – 2 сентября. Открытие праздника в 12 часов. О том, что готовят для петрозаводчан и гостей города в этом году, сегодня на брифинге в Правительстве Карелии рассказали организаторы мероприятия. 

«Калакунда», которая проводится в столице Карелии с 2000 года, по праву считается имиджевым мероприятием и туристским брендом республики. Об этом, в частности, говорит то, что в 2017 году Федеральный туристский портал EventsInRussia.com (Национальный календарь событий) включил праздник в топ-200 событий 2017 года в России. 

– Мы считаем, что «Калакунда» – это семейный праздник. Можно не только попытаться вытащить рыбку, но и принять участие в различных интерактивных площадках, конкурсах, – отметил первый заместитель министра культуры Республики Карелия Сергей Соловьев. 

Сергей Соловьев также анонсировал, что впервые представят два новых образа праздника – хозяина и хозяйки воды, Ветехини и Вейенемянтя. Именно они считались покровителями рыб и владельцами водных богатств.

На этнокультурном фестивале «Каlakeitto» зрителя порадуют выступлениями самодеятельных творческих коллективов Карелии. Будет и возможность прикоснуться к искусству материальному – на выставке-продаже и мастер-классах мастеров декоративно-прикладного искусства. На спортивной площадке будут играть в карельскую игру кююккя, там же пройдет семейная игровая программа «Тур-ГТО». На развлекательной площадке «Калакунда – детям» предложат активности для ребят разного возраста, в «Туристической деревне» будут стрелять из лука и проходить маршрут в веревочном парке. Подробнее о том, что предложат гостям все площадки, – в программе праздника.

Первый заместитель министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Оксана Гаврош сказала о том, что большую помощь в проведении праздника оказывают партнеры. Форелевые хозяйства республики предоставят рыбу для рыбалки, которую накануне вечером выпустят в Лососинку – всего 250 хвостов, а также рыбу и овощи для проведения кулинарных мастер-классов. 

Как и всегда, гости праздника смогут попробовать и приобрести свежую, соленую, копченую, вяленую, консервированную рыбу от местных производителей – форель, судака, ряпушку и др. Кроме того, впервые в рамках «Калакунды» пройдет Фестиваль карельского меда. Посетителям фестиваля свою продукцию предложат индивидуальные предприниматели и главы крестьянских хозяйств из разных районов Карелии.

Традиционно центральное событие «Калакунды» – соревнования по рыбной ловле, и этот год не исключение. По инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова с этого года к соревнованиям рыбаков-любителей добавятся состязания рыбаков-спортсменов, что позволит увеличить интерес к празднику со стороны других регионов. Как сообщил председатель Федерации рыболовного спорта Республики Карелия Вадим Петросян, в этом году в соревнованиях будут участвовать рыбаки из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, Нижнего Новгорода, в их числе – именитые спортсмены, мастера и кандидаты в мастера спорта. В качестве главного судьи соревнований выступит Александр Зеленов из Нижнего Новгорода, спортивный судья всероссийской категории, член президиума Федерации рыболовного спорта России, член президиума Всероссийской коллегии судей.

Благодаря участию профессиональных судей спортсменам, занявшим первые 12 мест в «Спортивном» туре, будут присвоены спортивные разряды, от первого до третьего. 

В рамках праздника будет проведен Кубок Республики Карелия по ловле спиннингом с берега. Задачей первенства является отбор сильнейших спортсменов в сборные команды республики для подготовки к всероссийским и межрегиональным спортивным соревнованиям. Первый тур состязаний – «Спортивный» – начнется в 7 утра. Участники «Спортивного» тура будут бороться за главный приз – лодочный мотор от Торгового дома «Сила», а главным призом для рыбаков-любителей станет бензопила, которую предоставил сенатор от Республики Карелия Александр Ракитин. 

Ожидается, что проведение спортивных соревнований по рыбной ловле станет толчком для развития рыболовного спорта в республике, проведения в Карелии соревнований всероссийского и международного уровней. Так, уже сейчас Федерация рыболовного спорта Карелии планирует подать заявку на проведение в республике в 2019 году Чемпионата России по рыбной ловле.

Организаторы праздника: Министерство культуры Республики Карелия, Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Федерация рыболовного спорта Республики Карелия.

Партнеры праздника:

Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив; 
Торговый дом «Сила»;
Компания «2ГИС Петрозаводск»;
МУ «Центр спорта»; 
Официальный дилер Subaru компания «ЦЕНТР-Петрозаводск»; 
Ресторан «Фрегат»;
Магазин японской кухни «Sushi Club»;
Компания «Чистый город»;
Компания «Максима»;
Компания «Электроника»;
Компания ТДМ Электрик;
Компания Спутник-Сервис;
Компания Акдиам;
Компания Центр светодиодного освещения;
Компания «АлкоВорлд»;
ГБУ «Информационный туристский центр».