Международная этно-смена молодых исполнителей на традиционных музыкальных инструментах Баренц-региона «Kantele – CAMP» начала работу в Карелии

26 июня 2018 г.

25 июня в местечке Лососиное под Петрозаводском начала работу 6-ти дневная этно-смена молодых исполнителей на традиционных музыкальных инструментах Баренц-региона «Кантеле-CAMP». Этно-смена проводится в рамках реализации проекта «Эпический Форум Карелии – 2018: Международный фестиваль народной музыки «Кантеле», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Карелия и Совета Баренцева/Евроарктического региона. Организаторы этно-смены – некоммерческая организация «Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив», Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия; партнер - Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова.

В Международной этно-смене «Kantele - CAMP» принимают участие молодые музыканты в возрасте от 16 до 24 лет из Республики Коми, Архангельска, Ненецкого автономного округа, Карелии и Финляндии. Большинство из них – студенты средних и высших учебных заведений. Не смотря на юный возраст многие имеют большой опыт участия в музыкальных конкурсах и творческих коллективах. С собой участники этно-смены привезли национальные музыкальные инструменты: домру, сигудэк, вор-гудэк, гармонь, различные виды кантеле.  К «огоньку знакомства» все подготовились серьезно: надели национальные костюмы, рассказали о себе и продемонстрировали свои исполнительские возможности.

- Я считаю, что этот проект – большой прорыв для нашей национальной культуры, отличный способ ее популяризации. Люди приезжают из разных стран и регионов, чтобы поделиться идеями, опытом и мастерством друг с другом. Меня особенно интересует синтез народных инструментов и электронной музыки. Я считаю, что именно так можно привлечь большее внимание молодежи к национальной культуре, - высказала свое мнение Елизавета Савчук из Медвежьегорска.

Открыла этно-смену заместитель министра культуры Республики Карелия Варвара Лебедева.   Она приветствовала на карельской земле представителей других территорий Баренц-региона и выразила уверенность, что организаторы и участники  оправдают тот кредит доверия, который оказал Секретариат Баренц-региона, выделив стипендию на организацию Международной музыкальной этно-смены. «Мы ждём результат вашей совместной работы», - сказала Варвара Лебедева.

Творческая программа этно-смены очень интенсивна: уроки, мастер-классы, репетиции. За 3 дня ее участники под руководством опытных музыкантов-наставников из России и Финляндии попробуют выстроить диалог между традиционными и современными музыкальными инструментами и подготовятся к выступлению на праздновании Дня города Петрозаводска.