Кантеле-camp: участники и эксперты

8 июня 2018 г.

С 25 по 30 июня в живописных окрестностях Петрозаводска в рамках XI Международного фестиваля народной музыки «Кантеле» пройдет Международный музыкальный этнолагерь молодых исполнителей на традиционных музыкальных инструментах Баренц-региона «Kantele - CAMP».

В этно-смене примут участие 24 молодых музыканта в возрасте от 16 до 24 лет из Российской Федерации (Архангельск, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Республика Карелия), Швеции и Финляндии, играющие на народных инструментах. Всего за пять дней им предстоит освоить электронные музыкальные инструменты, медиа-технологии и попробовать соединить звучание народной и современной музыки. Каждый день в этно-лагере пройдет под девизом «Один день – одно знание». Завершится проект open-air-перфомансом в локациях карельской природы и выступлением на Дне города Петрозаводска.

Опытные наставники из Финляндии и России: известный музыкант-исполнитель на электронном кантеле Антту Койстинен,  композитор и педагог Ханна Рююнянен, кандидат искусствоведения, преподаватель Петрозаводской Государственной консерватории им. Глазунова Ирина Смирнова и Лауреат международных и всероссийских и конкурсов, солистка фолк-группы Skylark, педагог Елена Магницкая - проведут для молодых музыкантов теоретические и практические музыкальные тренинги

- Ханна Рююнен и Елена Магницкая – представители традиционного направления народной музыки. Антту Койстинен и Ирина Смирнова – новаторы, экспериментаторы, импровизаторы. Каждый из них – признанный авторитет. Мы надеемся, что наставники помогут участникам лагеря погрузиться в атмосферу совместное творчества, соединить на первый взгляд совершенно разные вещи: народные традиции и современные технологии. Свою творческую роль должно сыграть и вдохновение от карельской природы, - поделилась куратор проекта, заведующая отделом народного творчества Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Наталья Шамрай.

Насколько успешным окажется такое погружение, смогут судить не только музыкальные эксперты, но и жители и гости Петрозаводска. 30 июня все участники этно-смены, объединенные в Barents live band, выступят со своими импровизациями в музыкальной программе Дня города.