В Ночь музеев в Доме ремесел и Ремесленном квартале Петрозаводска побывало 800 человек

21 мая 2018 г.

Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия в пятый раз принял участие во Всероссийской акции Ночь музеев. 19 мая в Ремесленном квартале и Доме ремесел Петрозаводска побывало около 800 посетителей. Совместно с Гильдией мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия гостям была предложена разнообразная творческая программа: встречи с интересными людьми, бесплатные экскурсии по действующим выставкам, мастер-классы.

Особенность Всероссийской акции «Ночь музеев» - это возможность бесплатно посетить музейные экспозиции, выставки и фонды. Гости Дома ремесел (ул. Кирова, 13) увидели новую выставку студентов и выпускников Школы дизайна и приняли участие в творческой встрече с ее организатором, членом Союза дизайнеров России, арт–директором Центра дизайна интерьера  Яной Пермяковой. Школа дизайна, которая начала работу в Петрозаводске в октябре 2016 года,- совместный проект Союза дизайнеров России и Специализированной школы искусств при поддержке республиканских министерства образования и культуры. Настоящая выставка – первая, это своего рода итог работы Школы дизайна за 2 года. В экспозиции представлены графические работы, дизайн-проекты, макеты по направлениям дизайн среды (архитектура, окружающая среда и интерьер), графический дизайн, ландшафтный дизайн, флористика. В этот вечер нашлось немало желающих попробовать себя в роли дизайнеров-флористов. Мастер-класс «Цветочная феерия»  по составлению цветочных композиций провела преподаватель флористики Школы дизайна Наталья Ладвинская. Большой популярностью также пользовались мастер-классы по изготовлению народных кукол из текстиля, украшений из бересты и глины, которые  провели члены Гильдии мастеров Карелии Маргарита Керн, Айли Питкя и Елена Карпина.

- Я думала, что сделать из лоскутков народную куклу просто, но оказалось, что это совсем не так. Пальцы-то уже не такие ловкие, - поделилась  посетительница Анна Степановна. На мастер-классе она сделала для внучки куклу-подорожницу.

В Ремесленном квартале возле дома купца Лебедева (ул. Малая Слободская, 12) развернулась ярмарка. Финские туристы с удовольствием покупали на память изделия карельских мастеров. В самом купеческом доме плоды своего труда - лоскутное шитьё, бисероплетение, ткачество и вязание -  представляли рукодельницы из клубов «Северяночка», «Мастерица», «Тилкку». Для гостей Ремесленного квартала были открыты выставка–презентация изделий республиканской Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства, выставки «Калевальские полеты карельского мечтателя» и «Ресниц карельских кружева», работали все мастерские. Желающие  знакомились с секретами кружевоплетения и валяния из шерсти, резьбы по дереву и плетения из бересты, изготовления народных музыкальных инструментов, пробовали свои силы на мастер-классах по этим ремеслам под руководством Ирины Власовой и Натальи Кузьминой, Натальи и Игоря Кагачевых, Ирины и Владимира Титовых, Дмитрия Демина.

Последних посетителей Дом ремесел проводил около полуночи.