Состоялась первая репетиция сводного оркестра кантелистов, который выступит на XI Международном фестивале народной музыки «Кантеле»

23 апреля 2018 г.

На первую репетицию сводного оркестра кантелистов 22 апреля в Зале дворянского собрания Национального музея Карелии собралось 70 человек – детей и взрослых, любителей и профессионалов. Многие из них уже не первый год осваивают национальный карельский инструмент – в музыкальных школах, Дворце творчества детей и юношества Петрозаводска, в Молодежной студии Государственного ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э. Раутио и Карельской государственной консерватории им. А.К. Глазунова. Но были и новички – те, кто откликнулся на призыв в прессе и решил принять участие в большом музыкальном событии.

Директор гостиницы Надежда Шахова никогда прежде не играла на кантеле, и инструмента своего не имеет. На репетицию пришла, прочитав объявление в СМИ. Сотрудники Центра национальных культур и народного творчества Карелии специально для начинающих исполнителей приготовили несколько самых простых – пятиструнных кантеле. Вообще же в оркестре можно увидеть все видовое разнообразие: традиционное «деревенское» хроматическое кантеле с 5, 10, 12, 16 струнами и профессиональное диатоническое, у которого бывает до 39 струн.

- Пока не могу привыкнуть, - призналась Надежда Шахова. – У кантеле все по-другому, чем у фортепиано, но до октября еще есть время потренироваться, освоить его. От первой репетиции я просто в восторге! Это так красиво! Мне даже не верится, что оркестр кантелистов может так звучать.

Галина Маклионова работает в ансамбле «Кантеле», но не музыкантом, а заведующей костюмерией. Признается, что давно хотела научиться играть на старинном народном инструменте, вот такой случай и появился. В сводный оркестр кантелистов Галина пришла вместе с сыновьями Денисом и Егором, участниками Молодежной студии ансамбля «Кантеле». Собираются выступать всей семьей.

- Мы довольны тем, что на первую репетицию пришло столько желающих, - поделилась организатор проекта, заведующая отделом народного творчества Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Наталья Шамрай. – Надеемся, что на следующую придет еще больше. Идея – собрать всех, кто не равнодушен к нашему древнему кантеле. Мы не ограничиваем ни возраст, ни профессионализм. Нам неважно, умеет ли человек играть на кантеле или не умеет. Всему можно научиться. Если у жителей районов Карелии нет возможности приехать в Петрозаводск, мы готовы выслать ноты произведений, которые исполнит сводный оркестр кантелистов, и провести он-лайн репетицию. Сегодня с нами на интернет-связи была Пряжа. В мае подключатся Олонец, Калевала и Кондопога. Мы хотим, чтобы кантеле звучало по всей Карелии.

Дирижером сводного оркестра кантелистов пригласили опытного музыканта и педагога Елену Магницкую. Лауреат международных конкурсов, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова и преподаватель класса кантеле в ДМШ №1 им. Г. Синисало в Петрозаводске Елена Магницкая выбрала для оркестрового исполнения восемь произведений, в основном это - карельские народные мелодии. Помимо того кантелисты исполнят Гимн Республики Карелия – задача не из простых. Елена призналась, что уже на первой репетиции оркестр кантелистов звучал красиво и слаженно.

- Очень важно, что кантеле является не просто музейным экспонатом. Очень важно, что оно объединяет всех и дарит радость, - сказала дирижер оркестра кантелистов.

Следующая репетиция сводного оркестра кантелистов состоится 13 мая в 12.00 в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия (пл. Ленина, 2). Желающие пополнить его ряды могут обратиться по телефону в Петрозаводске 76-46-89 или на e-mail cnk-karelia@yandex.ru