Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия завершает новогоднюю кампанию

29 декабря 2017 г.

Более 1000 детей и взрослых побывали с 22 по 28 декабря на веселых новогодних представлениях «Ну, Мороз – Красный нос! – 2 или Новые похождения Фили и Фени». В           Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия веселились с Дедом Морозом и сказочными героями ученики младших классов 10, 12, 33, 42 средних школ Петрозаводска, Ломоносовской гимназии, финно-угорской школы, кондопожской школы №6. На «ёлочке» побывали дети сотрудников ГТРК «Карелия», семьи из Петрозаводска, Финляндии и Германии.  Но главное внимание в этом году было уделено «особым» детям и благотворительности.

В сотрудничестве Карельским региональным отделением Российского детского фонда и Благотворительным фондом Сергея Пирожникова были организованы новогодние праздники для детей-инвалидов из Петрозаводска и маленьких пациентов Республиканской психиатрической больницы в поселке Матросы. Ребята не только приняли участие в веселой игровой программе, но и получили сладкие подарки, игры и игрушки. Еще один праздник для детей-инвалидов был проведен по заявке Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Родник» города Петрозаводска. При содействии Суоярвского леспромхоза состоялся «культурный десант» в Суоярви и Вешкелицу. На  праздник в Комплексном центре  обслуживания населения Суоярвского района пригласили ребят с ограниченными возможностями и их родителей. На «ёлке» в этнокультурном центре «Вешкелюс» побывали воспитанники детского дома, ученики местной школы и воспитанники детского сада.

- Не обошлось без неожиданностей, - рассказала режиссер и руководитель новогоднего проекта Наталья Голубовская. – В Суоярви перед выступлением неожиданно отключили электричество, а у нас все представление завязано на современных технологиях: видеопроекция, мультфильмы, музыка, дымовая пушка. Как быть? Оставить таких детей без праздника (некоторых родители на руках принесли, привезли в инвалидных колясках) мы не могли. Пришлось срочно менять программу. Видели бы вы, с каким азартом ребята играли, пели и читали стихи!

Новогоднюю историю о проделках Бабы Яги и ее внуков Фили и Фени придумала и поставила художественный руководитель Карельского народного театра кукол «Čičiliusku» Наталья Голубовская. Главные роли исполнили не профессиональные артисты, а сотрудники   Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Особенность этих представлений в том, что они камерные. Одновременно в «ёлочках» участвуют от 15 до 70 детей, что дает возможность уделить внимание каждому ребенку. С плохим настроением не уходит никто.

Новогодние представления «Ну, Мороз – Красный нос! – 2 или Новые похождения Фили и Фени» получили высокую оценку зрителей:

«Большое спасибо организаторам и артистам за доставленную радость для наших маленьких пациентов накануне Нового года. Азартно, весело, музыкально» (Воспитатели Детского отделения Республиканской психиатрической больницы, Матросы).

«Ходим в Центр национальных культур не первый год. Получаем огромное удовольствие от праздника. Новогоднее представление увлекательное. Дети довольны!» (10 школа, Петрозаводск).

«Огромное спасибо за праздник! Все очень здорово. Спасибо артистам за творчество, мастерство, отличное настроение!» (6 школа, Кондопога).

Добрые слова в адрес Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия сказал на брифинге, посвященном новогодней кампании, министр культуры Карелии Алексей Лесонен. Он предложил посмотреть представление и детям, и взрослым. «Сходите, это очень смешно, - посоветовал Алексей Лесонен. - Эти «Новые похождения Фили и Фени» – это что-то уморительное. Всем, кто хочет по-хорошему посмеяться и получить отдохновение, я советую сходить – не только детям, но и взрослым, потому что это для всех возрастов программа».

Заключительную «ёлочку» сотрудники  Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия проведут 30 января в поселке Попов порог Сегежского района. Новогодние представления в сельском клубе, на которые собираются все жители – от мала до велика – проходят уже пятый год подряд. Помогает в их организации форелевое хозяйство «Русское море – Аквакультура».