Глава Карелии поздравил Поморский народный хор с 80-летним юбилеем

18 декабря 2017 г.

16 декабря один из старейших, популярных и любимых творческих коллективов республики – Поморский народный хор – отмечает 80-летие. Сегодня это символ и туристический бренд Беломорской Карелии. Глава региона Артур Парфенчиков побывал на праздничном концерте прославленного коллектива и поздравил его с юбилеем, отметив большой вклад в сохранение русской поморской культуры.

Поморский народный хор был создан в 1937 году. Особенность коллектива в том, что он стремится воспроизвести старинные песни, сохранив все отличительные признаки местной традиции. Уникален его репертуар - хор исполняет только народные песни поселений Белого моря, уникальны манера звучания и поморские наряды.

Артур Парфенчиков выразил коллективу глубокую признательность за преданность народному творчеству и высокое исполнительское мастерство.

- Мы чествуем одно из главных достояний нашей культуры и республики - Поморский народный хор. В наше время очень важно сохранение корней, традиций, истоков. Каждый человек должен знать, откуда его предки, откуда он родом. Своим творчеством Поморский народный хор обеспечивает связь между поколениями, способствует бережному отношению к истории своей малой родины. То, что делает коллектив, действительно невозможно переоценить. Огромное вам спасибо, - обратился Артур Парфенчиков к виновникам торжества.

Художественным руководителем хора является заслуженный работник культуры Карелии, Лауреат национальной премии «Душа России» Виктор Васильев. Ему и участникам хора Глава вручил Благодарственные письма. Также коллектив получил сертификаты на оцифровку фольклорного и этнографического архива.

Со словами поздравлений выступили Глава Беломорского района Владимир Попов, депутат Законодательного собрания республики Ирина Кузичева.

Без участия Поморского народного хора редко обходится большое событие в республике или хоровой фестиваль в России. Коллектив выступал в Концертном зале имени П.И. Чайковского и в Кремлевском дворце съездов, в Малом театре и в Храме Христа-Спасителя в Москве, на лучших сценических площадках Европы.

В 2009 году специально, чтобы услышать, как поет Поморский хор, в Беломорске сделали остановку во время гастролей Пасхального фестиваля музыканты оркестра Мариинского оперного театра под управлением Валерия Гергиева. Их потрясла первозданность традиционной певческой культуры русских жителей Карельского Поморья, отточенность стилистики старинных хороводов и великолепие костюмов.

За свою многолетнюю историю хор неоднократно становился лауреатом фестивалей и конкурсов различных уровней. Уже много лет он носит звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества».

В Беломорске Глава Карелии также посетил Центр поморской культуры, который занимается сохранением культурного наследия поморов, возрождением и популяризацией традиций поморской культуры.

Исходная страница: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/12/1216_02.html