Международный ремесленный конгресс стартовал в Петербурге

16 ноября 2017 г.

Мастера декоративно-прикладного искусства, директор Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Темнышева и специалисты Отдела развития традиционных ремесел Виктория Драгун и Инга Гаевская принимают участие в работе II Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса, который проходит в рамках международного культурного форума с 15 по 18 ноября.

В течение четырех дней работы Конгресса пройдут тематические пленарные заседания, панельные дискуссии, практические сессии, круглые столы и лектории. На мероприятиях будут обсуждаться вопросы сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов и ремесел, стимулирования сбыта, поддержки экспорта, поддержки туризма в местах традиционного бытования промыслов, а также лучшие отечественные и зарубежные практики развития производств. Участники Конгресса смогут посетить тематические выставки, в том числе посвященные эволюции российских народных художественных промыслов и ремесел.

Открывая пленарное заседание, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сказал: «Народные художественные промыслы, ремесла — неотъемлемая часть культуры каждой нации, каждого народа. Это возможность для людей выразить свои таланты в конкретной, живой форме. Мы с удовольствием приняли решение два года назад проводить в нашем городе в рамках культурного форума такое интересное и важное событие как ремесленный конгресс». 

Основные задачи Конгресса - выработка консолидированных решений в области сохранения и развития ремесленных традиций, производств народных художественных промыслов, а также формирование позитивного отношения к отрасли. Специалисты из 40 регионов страны обсудят законопроект, призванный поддержать мастеров, который готовит Государственная Дума. Сейчас нормативное регулирование такой деятельности практически отсутствует, не проработан механизм защиты авторских прав. 

Директор Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Темнышева также принимает участие в работе секции "Народное творчество и нематериальное культурное наследие" в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.