Центр национальных искусств и народного творчества Республики Карелия принял участие в Ночи искусств

4 ноября 2017 г.

3 ноября в Петрозаводске в пятый раз прошла Всероссийская акция «Ночь искусств». Отдел развития ремесел Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия подготовил большую программу для взрослых и детей. На трех площадках – в Доме ремесел (ул. Кирова, 13) и в старинных купеческих зданиях Ремесленного квартала (ул. Малая Слободская, 12 и наб. Неглинская, 7) – на мастер-классах, экскурсиях по постоянным и временным экспозициям, встречах с художниками побывало около 300 посетителей.

Первые желающие принять участие в мастер-классах по изготовлению пастушьей флейты не дождались 18 часов – времени официального открытия «Ночи искусств», поэтому «открытые мастерские» в Ремесленном квартале начали работу на полчаса раньше. В старинном особняке на Неглинской набережной, 7 Народный мастер Карелии Дмитрий Демин показывал детям и взрослым, как из тростника с помощью обычного ножа сделать музыкальный инструмент. В соседних мастерских член Гильдии мастеров декоративно–прикладного искусства Карелии Наталья Кузьмина учила делать брошь в виде дубовой веточки с желудями из войлока, а Народный мастер России Ирина Титова – плести берестяную погремушку – шаркунок.

В купеческом доме по ул. Малая Слободская, 12 гостей радушно встречала хозяйка ткацких мастерских член Гильдии мастеров декоративно–прикладного искусства Карелии Надежда Толошинова. Она обучала желающих ручному ткачеству и проводила мастер-класс по изготовлению из полимерной глины сувенира «Морошка». Гости с интересом рассматривали выставки  из серии «Деревянная игрушка»: «Бородино», «Моя Карелия. Керамика», «Архаика».

В Доме ремесел на ул. Кирова, 13 прошла творческая встреча с мастером кукольного дизайна Любовью Малиновской. Она рассказала о своей студии «Маленькая страна», в которой мастерству создания кукол и сувениров обучаются люди самого разного возраста, об особенностях своего творчества. Посетители также имели возможность осмотреть выставку «Мы бродячие артисты», где представлены работы участников студии. В это же время  член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия Наталья Кагачева показывала гостям, как делать простые народные игрушки из текстиля и подручного материала – зайчика на пальчик, радужную берегиню и солнечного коня.

- Мы впервые решили поучаствовать в «Ночи искусств» всей семьей, - рассказала многодетная мать Анна Ильина. – сначала хотели посетить только один мастер-класс – сделать зайчика, но детям так понравилось, что увести их не удалось. Уйдем отсюда с богатыми трофеями. Все очень интересно, детям понравилась выставка кукольной студии, а нам с мужем – возможность интересно и с пользой провести время. Для нашей семьи очень важно, что в «Ночь искусств» цены на мастер-классы чисто символические.

Всероссийская акция «Ночь искусств» проводится по инициативе Министерства культуры Российской Федерации в рамках празднования Дня народного единства.