Встреча карелов на Тверской земле

25 октября 2017 г.

20-21 октября в городе Лихославле Тверской области состоялись Дни национальной культуры Республики Карелия. Событие посвящено 400-летию переселения карелов на тверские земли.

С инициативой о проведении в 2017 году Дней национальной культуры Республики Карелия в Тверской области на VIII съезде карелов Республики Карелия выступил Николай Туричев, председатель национально-культурной автономии тверских карелов. Инициатива была активно поддержана Правительствами Республики Карелия и Тверской области.

В рамках Дней национальной культуры Республики Карелия состоялось много различных мероприятий. Это и интерактивные программы творческих самодеятельных коллективов, и мастер-классы по карельской кухне, ткачеству, карельским комиксам и народным ремёслам, презентация деятельности национальных общественных объединений карелов Республики Карелия, выставки изделий народного творчества и тематической печатной продукции на карельском языке.

В мероприятиях принял участие также глава администрации Олонецкого национального муниципального района Сергей Прокопьев. В 2017 году Олонецкий и Лихославльский районы стали побратимами, заключив 24 июня соглашение о сотрудничестве.

Приветственные адреса организаторам и участникам мероприятий направили Губернатор Тверской области Игорь Руденя и Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

В своем приветствии Артур Парфенчиков подчеркнул: «Проведение этого мероприятия будет иметь большое значение для формирования у молодежи и жителей Тверской области и Республики Карелия бережного отношения к истории, исконным традициям и культуре, а также станет еще одним важным этапом сотрудничества между нашими регионами в сфере этнокультурного развития карелов, сохранения и развития карельского языка и национальной культуры».

«Единая православная вера и духовно-нравственные ценности, стремление развивать и защищать тверской край стали надёжными опорами братского союза русского и карельского народов на территории Верхневолжья. На протяжении многих лет Тверскую область и Республику Карелия связывают тесные дружеские связи. Сегодня это сотрудничество выходит на новый уровень», - отметил Игорь Руденя.

В течение двух дней жители Лихославльского района смогли погрузится в карельскую культуру. Большие отклики получил мастер-класс по изготовлению карельских калиток, который провела Надежда Толошинова, член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия. Народный хор «Oma Pajo» («Родная песня»), фольклорный ансамбль «Karjala» («Карелия») из Петрозаводска, мужской хор «Terveh, briha!» («Здравствуй, парень!») из Олонца и семейный дуэт «Pengerel» («На пригорке») из поселка Пряжа познакомили всех желающих с карельскими народными и авторскими песнями, играми и танцами.

Издательство «Периодика» предложило своим читателям новинки литературы и периодической печати на карельском языке. Под руководством Элины Потаповой, члена Союза карельского народа, юные участники Дней культуры научились рисовать комиксы на карельском языке.

Мастера из Олонца Роман Леонтьев, Юлия Журавлева и Мария Кудельникова познакомили всех с традиционными ремеслами. Опытом реализации проектов, направленных на сохранение и развитие карельского языка поделились представители общественных организаций карелов Карелии. Они рассказали о создании Дома карельского языка, проведении мероприятий, направленных на развитие литературного творчества, дополнительного образования взрослых по обучению карельскому языку, развитии традиционной игры в карельские городки «кююккя». Карельский народный театр кукол «Čičiliusku» («Ящерка») представил театрально-интерактивную программу «Картины Калевалы». Секреты карельского костюма раскрыли участникам мероприятия Маргарита Кемпайнен, Наталья Денисова, Айли Питкя.

Мастер-классы Дней национальной культуры Республики Карелия посетил заместитель Председателя ПравительстваТверской области Андрей Белоцерковский. На встрече с общественными объединениями карелов Республики Карелия и Тверской области Андрей Владленович отметил две главные задачи в области культуры: сохранить огромное культурное наследие и передать его следующему поколению.

Второй день начался с выставки прикладного творчества карелов, на которой были представлены лучшие образцы продукции мастеров из Карелии и Тверской области. В фойе районного центра культуры и досуга им. 40-летия Победы разместилась предоставленная Национальным музеем Республики Карелия стендовая выставка «Печь-хлопотать, сканцы катать», которая вызвала неподдельный интерес как детей, так и взрослых. Интерактивная программа ансамбля «Karjala» порадовала всех задорными танцами. Гости мероприятия имели возможность сфотографироваться с карельским Морозцем - Pakkainе, получили в подарок буклет о развитии национальной самобытности карелов, а маленькие зрители - магнит на память о Карелии.

Благодарственным письмом Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями за организацию и проведение Дней национальной культуры Республики Карелия в Тверской области была отмечена глава Лихославльского муниципального района Виноградова Наталья Николаевна.

Завершились мероприятия большим гала-концертом «Карельский ковчег», на котором зрителям были представлены различные элементы многогранной карельской культуры: народные танцы и песни, театрализованная постановка эпоса «Калевала», карельские йойги - жанр карельского народного фольклора, современный рэп на карельском языке.

Проведение Дней национальной культуры Республики Карелия в Тверской области осуществлялось в рамках реализации комплексного проекта «Карельский ковчег», при поддержке Министерства по национальной и региональной политике Республики Карелия, Министерства культуры Республики Карелия, администрации Лихославльского муниципального района Тверской области.