Начался новый учебный год на курсах карельского языка

4 октября 2017 г.

2 октября в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия начался новый учебный год на курсах карельского языка. Число желающих изучать язык своих предков в Петрозаводске стабильно высоко. Ежегодно на курсах занимается более 100 человек.

С новым учебным годом курсантов поздравили министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев, директор Центра национальных культур и народного творчества Татьяна Темнышева и председатель Региональной общественной организации «Союз карельского народа» Наталья Воробей. В исполнении участниц Карельского народного хора «Oma pajo» прозвучали песни на карельском языке. Примером для новичков стали школьники Алёша Огнев и Федя Овчинников, которые без запинок по-карельски назвали 10 причин изучать родной язык. Мальчикам доверили право подать традиционный «первый звонок». В зале Центра национальных культур и народного творчества республики Карелия была организована выставка словарей карельского языка и учебных пособий. А в фойе – сувенирной продукции Союза карельского народа и печатной – издательства «Периодика».

Курсы карельского  языка при существуют уже около 20 лет. Их организаторы – Региональная общественная организация «Союз карельского народа» и  Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия.  За все время курсы окончили более 700 человек.           На занятиях по карельскому языку, которые проходят один раз в неделю с октября по май, слушатели изучают собственно-карельское или ливвиковское наречия карельского языка по выбору - узнают особенности фонетики и грамматики, разговорной речи, учатся читать и понимать текст. Формируются группы разновозрастные, с разным уровнем знания языка: большинство курсистов только осваивают азы, но есть и те, кто уже не первый год совершенствуют свои навыки. Многие слушатели  приходят целыми семьями: родители с детьми, братья, сестры. Для одних изучение карельского языка – это возвращение к своим корням, другие хотят лучше узнать историю и культуру края, в котором живут.