IX Межрегиональный конкурс национального костюма «Марий вургем пайрем унала ужеш» («Праздник марийского костюма приглашает в гости»)

27 сентября 2017 г.

Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности Республики Марий Эл объявил о проведении IX Межрегионального конкурса

национального костюма «Марий вургем пайрем унала ужеш» («Праздник марийского костюма приглашает в гости»).

Конкурс проводится с целью развития межрегионального перспективного сотрудничества по сохранению и возрождению народных традиций, материальной и духовной культуры народов Российской Федерации; выявления и поддержки талантливых мастеров, новых коллективов и авторских центров по созданию национального костюма; выявления новых тенденций в области создания современного национального костюма.

Для участия в конкурсе приглашаются делегации творческих коллективов мастерских, центров, домов и театров мод, театров костюма, мастеров, художников-модельеров, учащихся и педагогов творческих специализаций средних и высших учебных заведений, а так же искусствоведы, научные сотрудники музеев, работающие в области национального костюма.

IX Межрегиональный конкурс национального костюма проводится в два этапа:

Первый этап – отборочный проходит до 1 октября  2017 года по заявкам и присланным фото и видео материалам в электронном виде, направляемым в оргкомитет с пометкой «Межрегиональный конкурс национального костюма».

Второй этап – заключительный, проводится в г. Йошкар-Оле с 26 по 28 октября 2017 года во Дворце культуры им. ХХХ-летия Победы и включает в себя: конкурсный показ коллекций костюмов (в коллекции должно быть не менее 3 костюмов), выставку рукотворных кукол в музейно-выставочном помещении.

Номинации конкурса:

-Этнографический костюм. Реконструкция этнографических костюмов и традиционных технологий  изготовления;

-Современный авторский костюм. (Авторские костюмы, созданные с использованием современных технологий и материалов, но сохраняющие традиционные мотивы, силуэты, цветовые предпочтения и другие особенности образа национального костюма;

-Сценический костюм. Стилизация национального костюма, сочетающийся с репертуарной программой коллектива.

-Рукотворная кукла в национальном костюме (размер и количество не ограничивается, техники выполнения любые).

Жюри конкурса, состоящее из ведущих специалистов по национальному костюму, выносит свои рекомендации в соответствии с критериями, выдвинутыми организаторами конкурса.

-сохранение традиций народного костюма (крой, орнаментация, образ);

-гармоничность, яркость художественного образа;

-использование традиционных техник рукоделия и ремесел;

-уникальность авторских разработок современного сценического костюма;

-артистичность представления костюма.

Координатор конкурса: Загурская Наталия Валерьевна, заведующая отделом декоративно-прикладного творчества, тел. 8(8362) 42-28-80, е-mail: cultur@mari-el.ru .