Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «Эхо» подвела итоги реализации проекта «Сельские лаборатории»

20 сентября 2017 г.

19 – 20 сентября в  Петрозаводске состоялся Форум этнокультурных центров Карелии, на котором обсудили результаты проекта «Сельские лаборатории». В работе Форума приняли участие сотрудники этнокультурных центров и учреждений культуры Республики Карелия.

В 2013-2014 годах в рамках международного проекта по созданию сети этнокультурных центров «ЕСНО», инициаторами которого выступили Министерство культуры республики и Фонд «Юминкеко» (Финляндия), в шести районах Карелии (Пряжинском, Беломорском, Калевальском, Олонецком, Суоярвском и Прионежском) появилась сеть из 11 этнокультурных центров. Этноцентры объединили коренных жителей, энтузиастов, краеведов и просто неравнодушных людей в деле сохранения и развития традиционной народной культуры. Они создавались заново или на базе уже существующих учреждений культуры и образования, НКО. Этноцентры Карелии ведут работу по сбору вещественных памятников и фольклора, проводят просветительскую  и исследовательскую работу, возрождают традиционные ремесла, народные  праздники, организуют музейные экспозиции. Осенью 2014 года они объединились в Ассоциацию этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО».

В 2017 году Ассоциация «ЭХО» осуществила проект «Сельские лаборатории» - с целью оценки работы этнокультурных центров в течение трех прошедших лет, а именно определения проблемных зон и выявления потенциалов для их развития. За время реализации проекта создавалась саморегулирующаяся система экспертно-методической поддержки этнокультурных центров Карелии. Для реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Как рассказала на Форуме директор Ассоциации «ЭХО» Светлана Кольчурина, проект «Сельские лаборатории» осуществлялся по четырем тематическим линиям, а базовыми площадками – лабораториями - были выбраны четыре этнокультурных центра:

- языковые и этнокультурные  практики (ЭКЦ «Kielen kirju», Эссойла)

- сельский и этнотуризм (ЭКЦ «Хламной сарай», Нюхча)

- открытые музейные пространства (ЭКЦ Фонд Ортье Степанова, Хайколя)

- актуализация традиционных ремесел (ЭКЦ «Линду», Олонец)

Во время проекта состоялись образовательные семинары, экспертные десанты и лабораторные практики для  этнокультурных центров   и негосударственных этнокультурных площадок и инициатив. В роли экспертов выступили специалисты Национального музея, Карельского научного центра, руководители турфирм, художники, дизайнеры и другие. Был сформулирован

Участники проекта и эксперты выступили на Форуме с докладами и презентациями о своей деятельности. Была представлена печатная продукция, выпущенная в рамках проекта.