В Петрозаводске с огромным успехом прошел традиционный рыбный праздник «Калакунда»

4 сентября 2017 г.

Традиционный рыбный праздник «Калакунда» собрал  2 сентября в столице Карелии около 5 тысяч любителей рыбы и рыбной ловли из Петрозаводска, Москвы и Санкт-Петербурга. По данным федеральных источников «Калакунда» вошла в топ 200 важнейших туристических событий России http://eventsinrussia.com/  и тройку самых популярных гастрономических фестивалей осени http://turstat.com/bestgastrofestivalrussiaseptember2017.

Главное событие рыбного праздника «Калакунда», который проводится в Карелии с начала 2000-х годов, - соревнования по рыбной ловле на форель, выращенную местными рыбоводами. Накануне вечером в зону рыбалки было выпущено 150 хвостов форели. Часть рыбы отправилась в свободное плавание в огороженной части водоема, другая была помещена в специальные садки. В день рыбалки ее выпускали партиями, чтобы у рыбаков во всех семи группах  с 9 до 17 часов были равные условия и шансы на удачу. В этом году за главный приз – лодочный мотор от Торгового Дома «Сила» - боролись 140 человек (118 мужчин, 11 женщин и 11 детей до 11 лет) из Петрозаводска и районов Карелии, Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, всю пойманную рыбу участники соревнований могли оставить себе.

- Я узнал про «Калакунду» из интернета и решил приехать в Петрозаводск порыбачить. Как видите, не зря, - петербуржец Марсель Мардеев похвастался удачным уловом – довольно крупной форелью. До победы в общем зачете ему не хватило всего нескольких граммов. Гость из северной столицы не огорчился и пообещал рассказать про карельский рыбный праздник всем своим знакомым – так ему понравилось.

Победителем соревнований стал петрозаводчанин Иван Буланов. Ему удалось поймать две форели общим весом 2 кг 176 г. Иван признался, что участвует в «Калакунде» уже в третий раз, но удача улыбнулась ему впервые. Свои рыбацкие трофеи он передал супруге для приготовления праздничного ужина. Всего за время соревнований было выловлено 20 форелей.

- Одна из целей фестиваля «Калакунда» - не только дать людям возможность порыбачить, а, прежде всего, обратить их внимание на непростую, но необходимую профессию рыбовода. Благодаря рыбоводческим хозяйствам Карелии жители нашей республики и других регионов России имеют возможность есть вкусную свежую красную рыбу, - рассказал главный судья соревнований Денис Титков.

«Калакунда» закрепила за собой статус настоящего семейного праздника. Ее программа предлагала разнообразные занятия по интересам для взрослых и детей. На обширной территории в историческом центре Петрозаводска с 12 до 17 часов можно было посмотреть выступления национальных творческих коллективов, поучаствовать в различных конкурсах и мастер-классах, купить рыбу (свежую, соленую, консервированную и копченую), которая еще совсем недавно плавала в водах Онежского озера, Белого и Баренцева морей, попробовать вкуснейшую уху из полевой кухни и рыбные деликатесы в ресторанном дворике, купить сувениры на ярмарке мастеров Карелии, сфотографироваться с карельским Дедом Морозом Талви Укко, дружелюбными хаски и настоящим северным оленем.

 Каждый год в «Калакунде» принимают участие гости из Финляндии. В этот раз публику покорил цирковой коллектив «Супиайнен» из Турку, в котором все артисты одновременно – и акробаты, и жонглеры, и эквилибристы. Во второй раз в рамках рыбного праздника состоялись соревнования по велоспорту для самых маленьких. Их участники удивили невероятным азартом и красочными костюмами на тему рыбалки.

Участники и гости «Калакунды» долго не хотели расходиться. Этому способствовала и на редкость теплая сентябрьская погода. С 17 до 18 часов была организована дополнительная, внеконкурсная, группа для желающих порыбачить. Попытать удачу решили 31 человек (20 взрослых и 11 детей).

- Нам очень нравится «Калакунда», - рассказала семья петрозаводчан Сергеевых. – Самое главное, что здесь все наше, все карельское! Здесь невозможно быть ни грустным, ни голодным. Мы не любители рыбалки, но посмотрели на азарт рыбаков и решили в следующий раз тоже принять участие в соревнованиях.

Успеху «Калакунды» способствовало объединение усилий многих культурных учреждений и туристических организаций Республики Карелия и ее столицы: Министерства культуры, Центра национальных культур и народного творчества, Музея изобразительных искусств, Национальной библиотеки, Национального театра, Государственного ансамбля песни и танца «Кантеле», республиканского Информационно-туристского центра, Республиканского центра детско-юношеского туризма Республиканской детско-юношеской библиотеки, Администрации Петрозаводского городского округа, Городского Дома культуры и других.

Врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков на «Калакунде» побывал впервые: прошелся по торговым рядам,  продегустировал карельское ржано-пшеничное печенье с брусникой и иван-чай,  принял участие в мастер-классе по приготовлению роллов из копченого лосося. Приготовленным блюдом он угостил всех желающих. Позже в торговой палатке издательства «Периодика» Парфенчиков приобрел книгу на карельском языке и диск с вепсской музыкой в стиле элетро-рок.

- Это хороший, семейный праздник. «Калакунда» уже становится имиджевым мероприятием не только для Карелии, но и для всей России. Чем больше таких праздников, тем жизнь будет светлее и насыщеннее, – обратился к жителям и гостям города с главной сцены руководитель региона.