Проект этнокультурного центра «КАЛЕВАЛАТАЛО» в числе победителей Всероссийского конкурса

30 августа 2017 г.

Проект  «Из прошлого в будущее», направленный  этнокультурным центром «КАЛЕВАЛАТАЛО» на конкурс «Активное поколение-2017», выиграл и получил финансовую поддержку фонда Тимченко.

Важной  частью культуры любого народа, в том числе и северных карел,  являются ремесла. Народные ремесла разнообразны своей творческой деятельностью, изделия изготавливаются своими руками и чаще всего из природных материалов или близких к ним (дерево, ткани, шерсть, металл и пр.). Как и искусство, народные ремесла развивались в зависимости от культуры, религии, личных пристрастий человека. В старину ремесло использовалось для изготовления необходимых в быту вещей, например - из бересты делали корзины, туеса, из шерсти вязали теплые вещи, валяли валенки. В настоящее время данные виды ремесел больше используются для украшения  интерьера дома, из бересты и шерсти делают картины, сувениры.

Проект «Из прошлого в будущее» представляет собой проведение 4-х месячных курсов для обучения новым видам ремесел пожилых людей и их молодых родственников,  поддержку и популяризацию традиционных ремесел.   Участие в проекте  даст жителям поселка Калевала уникальную возможность получить новые знания по двум видам ремесел – работе с берестой и с шерстью. 

Участники проекта научатся сухому и мокрому валянию шерсти, шерстяной акварели, своими руками изготовят бусы, броши, сумочки, нарисуют картины. На занятиях с берестой узнают волшебные свойства березовой коры: из пластовой бересты создадут магниты, конфетчицы, шкатулки, украсят их резьбой и выжиганием, получат навыки  росписи на бересте.

Завершением проекта станет создание и открытие выставки «Из прошлого в будущее». На ней будут представлены изделия, созданные участниками проекта, а также предметы из фондов краеведческого музея. Эта задумка позволит посетителям выставки увидеть ремесло нескольких поколений мастеров – калевальцев. По итогам проекта будет издан буклет «Из прошлого в будущее».

Работа проекта начнется в сентябре. К участию в проекте приглашают бабушек и дедушек с внуками, мам и пап с детьми.