Вепсскому национальному празднику «Древо жизни» исполнилось 30 лет

17 июля 2017 г.

15 июля в Шелтозере состоялся юбилейный – 30-й - Вепсский национальный праздник «Древо жизни».  В мероприятии приняли участие несколько сотен человек. Поздравить шелтозерцев  приехали первые лица республики и гости из разных районов Карелии.

В Шелтозере также отметили еще два юбилея – 80-летие Вепсского народного хора и 50-летие Шелтозерского этнографического музея. Во вступительном слове врио главы Карелии Артур Парфенчиков поздравил гостей и хозяев праздника с торжественными датами:

- Я хочу пожелать жителям Шелтозера, среди которых представители многих национальностей, мира, любви согласия, благоденствия и сохранения традиций родной земли, - сказал руководитель региона.

Слова приветствия произнес и председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович.

– Мы все едины. И как ни парадоксально звучит, но едины своим многообразием, – подчеркнул спикер карельского парламента.

Артур Парфенчиков вручил Благодарственное письмо за большой вклад в сохранение национальных традиций и культуры вепсского народа художественному руководителю Вепсского народного хора Заслуженному работнику культуры России и Карелии, Лауреату Государственной премии «Душа России» Людмиле Мелентьевой и лично пообщался с прославленным творческим коллективом. Врио Главы Республики обещал самодеятельным артистам решить вопрос местом для репетиций Вепсского хора.

Праздник 2017 года проходил под девизом «Живая нить истории». Поэтому много людей были одеты в национальные костюмы, держали в  руках национальные флаги, в торговых рядах были представлены народные сувениры, самодельные игрушки и обереги, пользовавшиеся спросом у покупателей.

Помимо выступления Вепсского народного хора гости увидели выступления творческих коллективов из Петрозаводска и Олонца, посетили этнографический музей, попробовали вепсские калитки и горячую уху из рыбы, выловленной в Онежском озере, приняли участие в спортивных соревнованиях по волейболу и перетягиванию каната. Многие, по древней вепсской традиции, загадав желание, завязали яркие ленточки на особо почитаемом этим лесным народом дереве – ели.