В городе Сортавала реализуется этнокультурный проект «Международная этнолаборатория «Предания Севера»

29 июня 2017 г.

С сентября 2016 года в городе Сортавала реализуется этнокультурный проект «Международная этнолаборатория «Предания Севера», получивший Грант Президента РФ. Руководитель проекта Маргарита Леонидовна Бережная имеет многолетний опыт работы с фольклором Карелии, и успешно популяризирует народную культуру среди детей и молодежи. Она много лет руководит фольклорным ансамблем «Матица». С марта по июнь в календарном плане проекта был запланированы интерактивные этнодесанты ансамбля на туристские базы Сортавальского района. К проекту подключились четыре представителя туризма Сортавальского района: природный парк «Ристиярви», туркомплекс «Гардарика», туркомплекс «Пийпун Пиха» и Горный парк «Рускеала». Программа этнодесанта полностью сформировалась после большого фольклорного праздника “Vanha kyla”, прошедшего в феврале 2017 г.

27 мая состоялся первый этнодесант на открытии нового туристического маршрута в природном парке «Ристиярви». Ансамбль в стилизованных костюмах исполнял русские, карельский, финские песни, были проведены народные игры с участием гостей. Участницы ансамбля угощали всех национальными карельскими калитками. В рамках этнодесанта туристы узнали больше об обрядах приема гостей в карельских деревнях.

17 июня на Фестивале карельской калитки в туркомплексе «Пийпун Пиха» высадился этнодесант проекта «Международная этнолаборатория «Предания Севера». Ансамбль «Матица» исполнял руны, перелейки, рентушки; играли в народные карельские игры. Также был организован турнир по игре в «кююккя». В турнире приняли участие три команды: команда Riekkalansaari, команда Red Hill и команда Стрекоза. Призовые места распределились следующим образом: 1 место - Red Hill, 2 место — Стрекоза, 3 место — Riekkalansaari. Команда Kuorankoški играла вне зачёта. Большую помощь в организации турниров по игре в кююккя оказало Землячество острова Риеколансари. Активные жители острова объединились для изучения истории своего края и сохранения народной культуры и традиций. Они с самого начала подключились к реализации проекта.

15 июня ансамбль «Матица» выезжал в туркомплекс «Гардарика». Этнодесант провел двухчасовую программу для туристов из Санкт-Петербурга и Москвы. Гости туркомплекса были приятно удивлены разнообразием фольклорнного репетуара и с удовольствием поиграли с участницами ансамбля в народные карельские игры.

20 июня на площадке Горного парка «Рускеала» состоялся последний этнодесант ансамбля «Матица» в рамках проекта. Программа этнодесанта, кроме выступлений и игрового компонента включала также обширный рассказ руководителя проекта Маргарита Бережная о бытовавших обрядах в народной среде, связанных с праздниками лета и образом жизни карел. Представители турбизнеса высоко оценили предложенный вариант этнодесанта и предложили регулярно проводить подобные мероприятия на турбазах уже после окончания проекта, включив их в календарь событий Сортавальского района. Таким образом достигнута главная цель проекта - создание и внедрение актуальных подходов к продвижению аутентичных культурных и туристских продуктов, основанных на культуре, истории и традициях народов, проживающих на территории Севера.

Анкетирование

1. Удовлетворены ли Вы открытостью, полнотой и доступностью информации о деятельности организации, размещенной на информационных стендах, на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет?

2. Удовлетворены ли Вы комфортностью условий предоставления услуг в учреждении?

3. Удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в учреждении?

4. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги (работники справочной службы, гардеробщики, кассиры и прочее) при непосредственном обращении в учреждение?

5. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в учреждение?

6. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников учреждения при дистанционном взаимодействии (по телефону, электронной почте, с помощью электронных сервисов (электронные обращения, записи на получение услуги, консультации по услугам и пр.)?

7. Готовы ли Вы рекомендовать учреждение родственникам и знакомым (могли бы его рекомендовать, если бы была возможность выбора организации)?

8. Удовлетворены ли Вы графиком работы учреждения?

9. Удовлетворены ли Вы в целом условиями оказания услуг в учреждении?

10. Укажите, пожалуйста, Ваш пол

11. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст

12. Укажите, пожалуйста, уровень Вашего образования

13. В настоящее время Вы (укажите один подходящий вариант ответа)