На пресс-конференции в Центре национальных культур и народного творчества Карелии рассказали об Эпическом форуме – 2017 и Международном фестивале юмора «Киндасово»

15 июня 2017 г.

23-25 июня в Карелии пройдут события, которые вызовут интерес у туристов и жителей республики: финал Всероссийского конкурса-фестиваля эпических культур, Международный песенный праздник и Международный праздник юмора «Киндасово». О том, как связаны эти события, и чем они интересны, 14 июня на пресс-конференции  в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия рассказали начальник отдела культурной политики Министерства культуры Республики Карелия Павел Гоккоев, директор Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Темнышева, начальник отдела культуры Администрации Пряжинского национального муниципального района Денис Титков, директор Этнокультурного центра «Elämä» (Пряжа) Светлана Хребтова и карельский Дед Мороз Талви Укко.

- Всероссийский конкурс-фестиваль эпических культур и Международный песенный праздник в Олонце пройдут в рамках большого культурного проекта «Эпический форум», - рассказала директор Центра национальных культур и народного творчества республики Татьяна Темнышева. – Этот проект стартовал в 2013 году и объединил все проекты, направленные на сохранение нематериально-культурного наследия народов Карелии, такие как Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» (2014), Республиканский конкурс исполнителей поющегося эпоса и Международный песенный праздник в г.Сортавала (2015), Международный фестиваль хореографии финно-угорских народов имени Виолы Мальми «Karg kucub» (2016). Проект поддержан Министерством культуры России и Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова. Всероссийский конкурс-фестиваль эпических культур проводится в два этапа. В течение полугода к нам в Центр приходили видеозаявки от самодеятельных и профессиональных коллективов, солистов из разных уголков России; в апреле жюри выбрало самые лучшие номера, которые будут показаны в финале конкурса. 23 июня в Национальном театре Карелии в Петрозаводске состоится торжественное открытие фестиваля, 24 июня его участники выступят на Международном песенном празднике в Олонце, а 25 июня отправятся на фестиваль юмора в Киндасово. У жителей республики будет уникальная возможность – увидеть эпосы разных народов 9 регионов России (от Твери до Якутии, от Башкирии до Краснодарского края), представленные в традиционном и современном исполнении в разных жанрах – песенном, театральном, танцевальном и других. Все мероприятия фестиваля для зрителей – бесплатны.

В 2017 году Олонец примет эстафету Международного песенного праздника, который проходит поочередно в городах Карелии и Финляндии. 24 июня древний город будет петь с утра до вечера. Около тысячи человек - 41 коллектив из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодара, Якутии, Башкортостана, Марий Эл, Республики Коми, Тверской и Архангельской областей, Карелии: академические и народные, взрослые и детские  хоры, фольклорные коллективы - пройдут  торжественном шествием по улицам города,  примут участие в певческом марафоне, творческих встречах-концертах, а также выступят в составе Сводного хора на заключительном Гала-концерте в городском парке.

            Организаторы праздника юмора в деревне Киндасово рассказали, что в этом году решили сделать семейный праздник - детей, и взрослых пригласить в настоящую сказку.

- Какое событие особенно объединяет семью? Празднование Нового года! Тему праздника подсказало и нетипично холодное лето. Так что юмор и забавы на самом популярном в Карелии деревенском празднике (он пройдет уже в 32-й раз) будут с зимним «Новогодним» уклоном. Как и в настоящий Новый год гостей ждут бой курантов, поздравление Президента, концертные программы. Мы вспомним и всенародно любимый фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». Желающие смогут попариться в деревенской бане и посетить киндасовский СПА-салон, - поделилась своими планами директор Этнокультурного центра «Elämä» в Пряже Светлана Хребтова. – Мы наблюдаем небывалый ажиотаж, особенно среди детей. Электронно уже куплено более 1000 билетов. Просим не волноваться, учитывая такой интерес, мы решили пойти  навстречу зрителям: билеты будут продаваться не только предварительно, но и на самом празднике.

 Организаторы провели колоссальную подготовительную работу, чтобы пригласить в гости самых известных сказочных персонажей России: Деда Мороза из Великого Устюга, Снегурочку из Костромы, Алешу Поповича из Ярославля, Кыш-Бабая из Казани и многих других. Хозяином праздника станет карельский Дед Мороз Талви Укко.

- Только в этом году в моей резиденции в Чалне побывало 20000 туристов со всей России. Надеюсь, что благодаря нашим совместным усилиям, туристическая привлекательность Карелии с каждым годом будет увеличиваться, - сказал Талви Укко.

Карельский Дед Мороз также похвастался, что на празднике в деревне Киндасово по многочисленным просьбам детей и взрослых он впервые представит свою спутницу Лумикко («lumi» в переводе с карельского – «снег»).

Начальник отдела культуры Администрации Пряжинского национального муниципального района Денис Титков пообещал в этом году в 2 раза увеличить количество автостоянок возле деревни Киндасово, соорудить укрытия от дождя на случай непогоды, организовать дополнительные автобусные рейсы из Петрозаводска в Пряжу и из Пряжи в Киндасово.

- Мы стараемся объединить усилия районов и республиканских учреждений и показать, как можно круто организовать интереснейшие события, - поддержал начальник отдела Министерства культуры Карелии Павел Гоккоев. – Совместная работа Центра национальных культур и народного творчества с Администрациями Олонецкого и Пряжинского районов тому подтверждение.

Как считают в Министерстве культуры республики, летние события и фестивали в Карелии привлекут не только местных жителей, но и многих туристов.