День Республики Карелия в Олонце отличился национальным колоритом и истинно карельским гостеприимством

13 июня 2017 г.

10 июня в  одном из древнейших городов карельского края – Олонце – состоялись торжества в честь Дня Республики Карелия. Праздник отличался национальным колоритом и истинно карельским гостеприимством.

Олонец порадовал своих жителей и гостей разнообразной праздничной программой. С самого утра в городе звучала музыка, царило радостное оживление. Хорошо знакомые олончанам улицы на один день изменили свои названия, и в центре «карельской Венеции» появились улица Мастеров, Экологическая улица, Исторический переулок. На улице Свирских Дивизий работала ремесленная ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства.  На улице 30-летия Победы жители и гости города с удовольствием участвовали в мастер-классах по гончарному делу, ткачеству, кузнечному ремеслу. Большой популярностью пользовалось импровизированное фотоателье. Желающие могли примерить народный костюм и сфотографироваться в нем на память. Огромный интерес у зрителей всех возрастов вызвали интерактивные программы Карельского народного театра кукол «Čičiliusku» и музея-заповедника «Кижи». Под открытым небом развернулись выставка деревянных скульптур «Сказочная Карелия» и вернисаж работ российских художников, покоренных красотой карельских пейзажей. На спортивной площадке сам морозец Паккайне обучал новичков игре в карельские городки «кююккя». Поблизости фотографировался с желающими и раздавал автографы почетный гость праздника – финский Дед Мороз Йолуупукки.

 Центром «национального сектора» стала Малая сцена в городском парке, где прошли театрализованное представление с участием самодеятельных коллективов республики, торжественная церемония награждения семейных пар со «стажем» совместной жизни более 50 лет, фестиваль финно-угорской молодежи «Karjalan nuorus» («Молодость Карелии»).

Открыл гала-концерт участников фестиваля «Karjalan nuorus» в.р.и.о. Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.  Удивив собравшихся прекрасным знанием карельского языка, он отметил, что сохранение национальной культурной самобытности важно не только для самосознания народа, но и для туристической привлекательности региона. В гала-концерте фестиваля приняли участие фольклорные ансамбли «Vesläžed» и «Истоки», фольклорно-этнографические ансамбли «Karjala» и «Kajahuš», ансамбль народной музыки Петрозаводского государственного университета «Toive», хор «Ровесники», этнографический ансамбль «Päiväine». Министерство Республики Карелия по национальной политике наградило дипломами и подарками победителей Конкурса знатоков карельского, вепсского и финского языков «КарелиЯ – это Мы» и Молодежного конкурса творческих видеосюжетов «Minun Karjala» - «Моя Карелия». Среди лауреатов - Карельский народный театр кукол «Čičiliusku».

Малая сцена завершила свою работу фольклорной музыкальной программой для молодежи с выступлением ведущих фолк-банд Карелии: «Noid», «Skylark», «Sattuma».