Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев»

22 мая 2017 г.

 «Экология жизни и творчества» - такой девиз своей программе Ночи музеев в российский Год экологии мог бы дать Центр национальных культур и народного творчества Карелии. Натуральные материалы (дерево, глина, пряжа), естественная среда обитания (исторический район Петрозаводска), традиционные ремесла северного края, живые голоса народных исполнителей. На трех площадках: в Доме ремесел и Ремесленном квартале 20 мая побывали более 600 человек.

В 16.00 возле старинного дома купца Лебедева (ул. Малая Слободская, 12) открылась ярмарка мастеров. Желающие могли приобрести авторские сувениры из дерева, бересты, керамики, текстиля и других материалов на любой вкус. Каждый час проводились экскурсии по купеческому дому. Посетители могли познакомиться с городским бытом XIX века, с народными костюмами и традиционными женскими ремеслами Карелии. На площадке перед домом Лебедева развлекал публику хороводами, плясовыми и кадрилями хор русской песни «Питарицы». По соседству, в купеческом доме Нестеровой (Неглинская наб., 7), кипела работа. Горожане активно участвовали в мастер-классах: изготавливали из лоскутков традиционную вепсскую куколку, из бересты – олонецкий шаркунок, который мог использоваться и как детская игрушка, и как шумовой музыкальный инструмент. С большим интересом гости посещали ремесленные мастерские, авторскую выставку деревянных кукол-«щелкунчиков» и не менее уникальных воздушных шаров и летательных аппаратов Заслуженного деятеля искусств Республики Карелия Анатолия Титова, а также выставки выставки «Бородино», «Народная кукла», «Моя Карелия. Керамика», «Архаика. Из серии «Деревянная игрушка»

Мастер-классы по изготовлению забавных глиняных пищалок в Доме ремесел (ул. Кирова, 13)  привлекли внимание и детей, и взрослых. Уроки мастерства давала член Гильдии мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелии Людмила Новопольцева. Работа с глиной не только развивает творческое воображение человека, но и оказывает терапевтический эффект – успокаивает, снимает стресс, активно задействует мышцы рук. Много нового и интересного о редких вещах и явлениях в ботаническом саду ПетрГУ рассказала собравшимся кандидат биологических наук Арина Еглачева. Перед любителями живописи выступил «живая легенда» карельского изобразительного искусства Народный художник России Валентин Чекмасов. В этот вечер все желающие смогли бесплатно посетить недавно открывшуюся выставку Карельского отделения Союза художников России «Пленэрная мозайка-2016». Последних посетителей Дом ремесел проводил в половине первого ночи.