Всероссийский конкурс эпических культур пройдет в Карелии

8 февраля 2017 г.

В Карелии объявлен Всероссийский конкурс-фестиваль эпических культур. Он будет проходить в два этапа: первый этап – в заочной форме – уже начался. Все желающие могут прислать до 31 марта 2017 года заявку и видеоматериалы с записью конкурсной программы на электронный адрес – cnk-karelia@yandex.ru с пометкой «Конкурс-фестиваль эпической культуры» или прислать по почте (доставить лично) в Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия (г. Петрозаводск, 185035, пл. Ленина, 2). Итоги заочного этапа Конкурса-фестиваля будут опубликованы 9 апреля,   в день 215-летия создателя карело-финского эпоса «Калевала» Элиаса Лённрота на сайте Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия» www.etnocenter.ru. Лучшие коллективы и отдельные исполнители, награжденные  дипломами Лауреата (в каждой номинации), будут приглашены участвовать в заключительных мероприятиях Проекта «Эпический форум – 2017: «Эпосы народов России в гостях у «Калевалы»», которые состоятся 23-25 июня 2017 года в столице Карелии городе Петрозаводске и в древнем городе Олонце.

О том, что входит в понятие «эпические культуры» и какие программы следует присылать на конкурс, рассказала его организатор, заведующий отделом Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Наталья Шамрай:

- Два года назад мы впервые провели республиканский конкурс исполнителей поющегося эпоса (рун, былин и других жанров). Прошлым летом прошел уже конкурс всероссийский. На протяжении трех лет мы видим, что количество участников все прибывает, возрождается интерес к народной эпической культуре. В 2017 году решено не ограничивать жанры только эпическими песнями. Хочется увидеть и искусство хореографии, и фольклорный театр, и пластические решения. Возможно, участники сами предложат какие-то интересные и необычные формы. Мы все приветствуем.

Конкурс проводится в двух номинациях:

- аутентичное исполнение/прочтение эпического материала (традиционное исполнение, вторичное исполнительство – фольклорные ансамбли, сольные исполнители, реконструкция обрядов)

- стилизация (свободное сольное или ансамблевое творческое прочтение традиционного эпического материала стилизация, импровизация, авторское произведение).

 

Всероссийский Конкурс-фестиваль эпических культур проводится в рамках проекта «Эпический форум – 2017: «Эпосы народов России в гостях у «Калевалы»», посвященного 190-летию известной народной сказительницы Ирины Федосовой и 215-летию финского исследователя-фольклориста Элиаса Лённрота с целью создания условий для сохранения, возрождения, развития и популяризации эпического наследия народов России - национального достояния страны. Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» и Государственной программы Республики Карелия «Культура Республики Карелия» на 2014-2020 годы. Учредители Конкурса-фестиваля – Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Карелия. Организаторы – Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова и Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Партнеры Конкурса-фестиваля - Карельский колледж культуры и искусств, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Национальный театр Республики Карелия, региональные общественные организации и национальные культурные автономии.

Подробную информацию можно получить у координаторов Конкурса-фестиваля специалистов отдела народного творчества ЦНКиНТ РК по телефону 8(8142)76-46-89 или электронной почте cnk-karelia@yandex.ru (заведующий отделом Наталья Андреевна Шамрай, ведущий методист Мария Сергеевна Александрова, методист Татьяна Николаевна Дембицкая).

Положение

Анкетирование

1. Удовлетворены ли Вы открытостью, полнотой и доступностью информации о деятельности организации, размещенной на информационных стендах, на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет?

2. Удовлетворены ли Вы комфортностью условий предоставления услуг в учреждении?

3. Удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в учреждении?

4. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги (работники справочной службы, гардеробщики, кассиры и прочее) при непосредственном обращении в учреждение?

5. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в учреждение?

6. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников учреждения при дистанционном взаимодействии (по телефону, электронной почте, с помощью электронных сервисов (электронные обращения, записи на получение услуги, консультации по услугам и пр.)?

7. Готовы ли Вы рекомендовать учреждение родственникам и знакомым (могли бы его рекомендовать, если бы была возможность выбора организации)?

8. Удовлетворены ли Вы графиком работы учреждения?

9. Удовлетворены ли Вы в целом условиями оказания услуг в учреждении?

10. Укажите, пожалуйста, Ваш пол

11. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст

12. Укажите, пожалуйста, уровень Вашего образования

13. В настоящее время Вы (укажите один подходящий вариант ответа)