Мужской хор Карелии стал победителем Всероссийского конкурса

21 ноября 2016 г.

Мужской хор Карелии вернулся с XI Всероссийского конкурса «Поющее мужское братство», проходившего в Калуге 17-19 ноября, с дипломом Лауреата I степени.

- Конкурс «Поющее мужское братство» - крупнейший в России конкурс поющих мужчин. В этом году в нем принимало участие 23 певческих коллектива: хоры мальчиков, юношеские и мужские хоры. Самым маленьким участникам -  от 7 лет. Приехали они из разных уголков России: Челябинска, Кирова, Нижнего Новгорода, Ярославля, Рязани, Калуги, Москвы, Белгородской, Вологодской и Московской областей, Республики Карелия, - рассказал руководитель Мужского хора Карелии Алексей Умнов. – После нашего выступления я слышал такие замечания: как, мол, им не победить, они же все с консерваторским образованием. Зрители не могли поверить, что наши хористы не профессионалы, а любители.

Самым сложным, по словам Алексея Умнова, оказалось не конкурсное выступление и участие в гала-концерте, а дорога. Расстояние в 1200 км от Петрозаводска до Калуги Мужской хор Карелии преодолел почти за сутки на автобусе, попав в непогоду и подмосковные пробки. Но артисты смогли собрать силы и достойно выступить на престижном конкурсе.

Справка: Мужской хор Карелии основан в 2007-ом году преподавателем Петрозаводской государственной консерватории, воспитанником Рязанской хоровой капеллы мальчиков и юношей «Любомир» Алексеем Умновым.  В декабре 2011 хору присвоено звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». Несмотря на молодой возраст, хор заслужил признание публики не только в республике Карелия, но и во многих городах России и Европы. Коллектив выступает с сольными концертами в городах России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Польши, Германии, Австрии, Швейцарии, Белоруссии, Латвии, является Лауреатом и победителем всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, обладателем золотой и серебряной медалей Первого чемпионата мира по хоровому пению (2011, Австрия), золотой и серебряной медалей  VIII Всемирных хоровых игр (2014, Латвия), золотой и серебряной медалей IX Всемирных хоровых игр (2016, Сочи).