Финно-угорскому культурному центру России – 10 лет!

6 октября 2016 г.

Сегодня, 6 октября, филиалу ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» исполнилось 10 лет. В 2006 году по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина на основании приказа Федерального агентства по культуре и кинематографии в Республике Коми было создано структурное подразделение Государственного Российского Дома народного творчества.

За это время при неизменной поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества Центр сформировал весомое количество фестивальных, выставочных, культурно-просветительских, издательских и информационных проектов, благодаря которым возрождается и развивается самобытная культура и традиции уральских народов.  Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит», Всероссийский фестиваль художественного творчества финно-угорских и самодийских народов, Международная  фотомедиавыставка «Времени живая нить», Международная выставка-конкурс детского художественного творчества «Завещание предков»,  Летний университет юных филологов – эти и многие другие проекты Центра уже стали брендами российского культурного пространства.

Мероприятия последнего квартала 2016 года Финно-угорский культурный центр России посвятит своему первому круглому юбилею. Так, в течение октября в Республике Мордовия, Республике Башкортостан, Республике Марий Эл и Удмуртской Республике пройдут «транзитные» этапы  Фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: семейные традиции».  В этом году его участниками станут семейные коллективы, исполняющие песни и танцы финно-угорских и самодийских народов.

В честь 100-летия Государственного Российского Дома народного творчества в конце октября в зале Финно-угорского культурного центра России откроется выставка архивных фотографий «Народное творчество в лицах. Из века в век».

В 20-х числах ноября Финно-угорский центр уже в третий раз проведёт в Венгрии Дни культур финно-угорских народов. В этом году они будут посвящены традиционной культуре народов ханты и манси и пройдут в венгерских городах Будапешт и Зирц. 

До конца 2016 года Центр создаст три новых этнографических фильма: об эстонцах Крыма, бесермянах и коми. Впереди – выпуск очередного номера культурно-этнографического журнала «Финноугория. Этнический комфорт».

«Нам только десять… А значит впереди – новые проекты,  новые партнёры и новые юбилейные даты… Наших успешных проектов и достижений не было бы без поддержки друзей – коллег из регионов России и финно-угорских стран», – говорит руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова.