На курсах карельского языка начался новый учебный год

5 октября 2016 г.

Торжественное открытие нового учебного года на курсах карельского языка состоялось 3 октября в большом зале Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Традиционно организационное собрание открыл Карельский народный хор «Oma pajo», который исполнил две песни на собственно-карельском и одну на ливвиковском наречии карельского языка. Слушателей курсов приветствовали организаторы: директор Центра национальных культур и народного творчества Татьяна Темнышева и председатель РОО «Союз карельского народа» Наталья Воробей, которые пообещали увлечь курсистов в мир карельского языка, познакомить с культурой и образом мысли карельского народа.

Министр по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин в своем приветствии отметил, что с каждым годом желающих изучать карельский язык становится все больше. Он представил новые издания русско-карельского и карельско-русского словарей и передал их в пользование слушателям курсов. Словарь карельского языка — необходимая и любимая настольная книга всех, кто изучает карельский язык. Многие из курсистов сразу же заглянули в словарь и выучили своё первое слово на карельском языке.

На торжественном открытии состоялось также знакомство с преподавателями. Те, кто пришёл изучать собственно-карельское наречие, будут заниматься с Евгением Каракиным. Приверженцы ливвиковского наречия, впервые пришедшие на курсы, будут изучать язык с Анастасией Афанасьевой. Те, кто хотят продолжать изучать ливвиковское наречие 2-ой, 3-ий год, 4-ый, 5-ый годы, будут изучать его с Татьяной Барановой.

Музыкальный подарок для первокурсников приготовили слушатели курсов карельского языка 2-го, 3-го и 4-го годов обучения. Наталья Громова и Марина Самсукова исполнили песню «Просто уходило лето» на карельском языке в переводе Татьяны Барановой. Группа северных карелов во главе с Инной Гоккоевой исполнили гимн студентов (перевод на карельский Татьяны Барановой).

Торжественная часть открытия курсов завершилась символическим «первым звонком», который подал Вова Кундозеров, ученик первого класса, северный карел из Лоухского района. Затем курсисты со своими преподавателями разошлись по кабинетам для занятия-знакомства.

Желаем всем успехов в изучении карельского языка! Расписание занятий курсовбудет размещено на сайте Центра национальных культур и народного творчества РК  в ближайшее время.