В День города в Петрозаводске появился Национальный бульвар

12 сентября 2016 г.

Одним из самых интересных и популярных мест минувшего Дня города в Петрозаводске стал Национальный бульвар, который 10 сентября раскинулся на набережной Онежского озера от створа проспекта Ленина до Ротонды. В ярких шатрах представителей национальных общественных организаций можно было приобрести «дары Карелии» - товары местных производителей муниципальных районов республики - и сувениры, попробовать национальные блюда, примерить народные костюмы, принять участие в мастер-классах, а на концертной площадке – увидеть выступления любительских творческих коллективов, станцевать круугу и кадриль.

В работе бульвара приняли участие 6 национальных общественных организаций (около 20 человек), представивших культуру и традиции русских, карелов, вепсов, украинцев, молдаван и эстонцев и 200 самодеятельных артистов из Петрозаводска, Шелтозеро и Пудожского района.  В концертной программе приняли участие творческие коллективы Центра национальных культур и народного творчества РК (Вепсский народный хор, хор русской песни «Питарицы», фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala»), а также ансамбль популярной народной песни «Вольные просторы», Этнографический ансамбль немецкого танца «Folklorewagen», Образцовый коллектив России ансамбль танца «Созвездие» Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска и студия эстрадного вокала «АльтернативА» из поселка Пяльма. Для угощения гостей бульвара было приготовлено более ста карельских пирогов, 2 килограмма украинского сала, 50 литров травяного чая и многое другое. В шатрах развернулись книжные и фотовыставки, «Музей в чемодане» (народные куклы), сувенирные мастерские  и даже мини-зоопарк. Желающие могли сфотографироваться в русском сарафане и научиться петь колыбельные на разных языках.

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко и Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник и представители делегации Республики Беларусь одними из первых посетили Национальный бульвар и пообщались с его хлебосольными обитателями. Глава Республики отметил, что особенность Карелии – в ее национальном многообразии, а также вручил почетные грамоты и букеты цветов представителям лучших сельскохозяйственных и фермерских хозяйств.