Любителей народной музыки приглашают на концерты ХI Международного фестиваля «Кантеле»

22 октября 2018 г.

25-27 октября в Петрозаводске в 11-раз состоится Международный фестиваль народной музыки «Кантеле». Концерты фестиваля, в которых примут участие артисты из Беларуси, Москвы, Московской и Ленинградской областей, Удмуртии, Марий Эл и Карелии, пройдут на сценах Национального и Музыкального театров Карелии.

Самый популярный в Карелии музыкальный фестиваль – «Кантеле» - вновь удивит любителей народной музыки и фолка. 25 октября на церемонии его открытия в Национальном театре зрители увидят краткую историю возникновения и развития древнего карело-финского инструмента: от обычного бревна с одной струной до классического кантеле и уникального 4-х метрового лодкоструна. В концерте примут участие музыканты Государственного ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», а «гвоздем», вернее, камертоном программы станет выступление самого многочисленного в Карелии оркестра кантелистов - из 200 человек.

27 октября в гала-концерте на сцене Музыкального театра выступят победители конкурса молодых исполнителей игры на национальных инструментах.

- Мы хотим, чтобы зрители насладились красотой и чистотой звучания разнообразных безгрифных музыкальных инструментов, родственных нашему кантеле. Это гусли и балалайки, цимбалы и бандуры, крези и кубызы. Редкая возможность услышать все в одной концертной программе, - рассказала заведующая отделом народного творчества Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Наталья Шамрай.

Вход на концерты фестиваля «Кантеле» - по пригласительным билетам. Приобрести билеты можно в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия (пл. Ленина, 2), тел 8 (8142) 78-55-29.

XI Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2013-2018 годы) и Государственной программы Республики Карелия «Культура Республики Карелия на 2014-2020 годы». Учредители фестиваля - Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Карелия. Организаторы - Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия», Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив. Партнеры  - Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Совет Баренцева / Евроарктического региона, Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», Петрозаводская государственная консерватория (академия) им. А.К. Глазунова и Петрозаводский музыкальный колледж им. К.Э. Раутио.