Премьера музыкального спектакля «Усть-Колодские смотрины»

8 ноября 2017 г.

25 ноября 2017г., 15.00

Центре национальных культур и народного творчества РК

пл. Ленина, 2

 

25 ноября в 15.00 в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия (пл. Ленина, 2) хор русской песни «Питарицы» представит премьеру музыкального спектакля «Усть-Колодские смотрины», посвящённого 435-летию старинной пудожской деревни Кубово (Усть-Колода) и 90-летию Пудожского района.

Деревня Кубовская, или Усть-Колода, как она значится в писцовых книгах Олонецкой губернии с 1582 года,  расположена на берегу реки Водлы. Издавна Усть-Колода славилась своими мастерами плотницкого искусства, сказителями и вышивальщицами, и до сих пор живёт деревня своими заботами, а её богатая жизнь и культурные традиции не угасают. Престольный праздник часовни в честь Смоленской иконы Божьей Матери ежегодно собирает 10 августа в Кубово сотни местных жителей и туристов. Начинается празднование с молебна и продолжается весёлыми народными гуляниями, ярмаркой пудожских мастеров.

У любителей народного творчества и русской песни, которые не смогли побывать на летнем праздновании, есть возможность окунуться в атмосферу деревенского веселья, не выезжая из Петрозаводска. Хор русской песни «Питарицы», сохраняющий фольклорные и песенные традиции Пудожья, представит музыкальный спектакль «Усть-Колодские смотрины» по мотивам подлинных народных гуляний в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

– К этой теме мы обратились неслучайно, – рассказала художественный руководитель хора «Питарицы», заслуженный работник культуры Карелии Эмма Ёлына. – Несколько участниц нашего хора родом из Кубово. Коллектив выступал в деревне на ежегодном празднике. А теперь мы хотим пригласить городских жителей на народное гулянье в пудожских традициях.

Музыкальный спектакль «Усть-Колодские смотрины» основан на легендах деревни и воспоминаниях её коренных жителей: Нины Васильевны Саутиной, Анны Васильевны Дроздовской, краеведа Бориса Павловича Фофанова, хормейстера Клары Николаевны Стасюк и участниц хора «Питарицы» Елены Кобзевой, Зинаиды Поповой и Галины Бычковой, которые родились и выросли в Усть-Колоде. А также на документах и фотографиях из архива Пудожского историко-краеведческого музея имени Александра Кораблёва и личных коллекций жителей города Пудожа Александры Александровны Мининой и Елены Владимировны Зиновьевой.

В спектакле звучат старинные народные и новые авторские песни, стихи и песни, написанные участницами хора. Над постановкой работали заслуженный работник культуры Карелии Эмма Ёлына, заслуженный работник культуры Карелии Борис Шустов, Елена Кобзева, Галина Маслова,  концертмейстер – заслуженный работник культуры Карелии Иван Герасин.